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小时候在乡村故乡,我很心爱看彭叔作念豆腐。他家小院里有一盘上了年事的石磨,他将泡涨的黄豆堆到碗口粗的磨眼上,那头憨厚的毛驴便拉着磨杆一圈圈动掸,之后白茫茫的豆乳顺着磨谈流出来,插足磨槽,再汇入木桶。
彭叔家后院还建有一个豆腐坊,内部支着一口大铁锅。豆乳倒入锅内,灶膛里塞进干树枝,燃得“噼啪”作响的大火很快将豆乳煮沸,一股好闻的豆香味在空气中充足开来。其时,彭叔总会用木瓢给我舀一碗热豆乳,再往内部搁勺糖给我解馋。
然后,彭叔擦擦额头的汗,用木铲贬抑地搅拌着,防御越来越欢跃的豆乳糊了锅底。等火候一到,他速即舀出豆乳,倒入一个吊起来的大纱包,过滤掉豆渣,再将卤水放入过滤好的豆乳里快速搅拌均匀,盛入一个个长条状的木盘里,用纱布包裹好。过段时刻凝固成型,白皙、细嫩的豆腐就作念好了。
其时,少不更事的我曾不认为然地跟彭叔说:“作念豆腐挺容易啊,未来让我爸也作念豆腐。”
彭叔用手教会了点我脑门:“哪有你说的那么容易?从挑净黄豆里的杂质到泡好黄豆,从极少点地磨成豆乳到熬至浓稠,从过滤豆乳到点卤水,再到分盘包裹冷却千里淀,哪一步王人不成掉以轻心。别的不说,单单是放卤水的数目和时机就大有肃肃,多了少了、早了晚了,王人会影响豆腐的质料。”
有一次与父亲聊起彭叔作念豆腐的事,父亲不无信托地说:“你彭叔说得对,能作念出人人王人心爱的豆腐,不光得能受罪,还得懂技术。往常他家在十里八乡王人是出了名的穷,连过大年王人买不起二斤猪肉,一年到头,饭桌上只见有咸菜和豆瓣酱下饭。可东谈主家硬是靠着两扇石磨,夙兴昧旦地磨掉了虚浮,把日子一天天过好了。”父亲还告诉我,因为彭叔拿不出请石工的工钱,他家院子里的阿谁石磨王人是花了整整一个月的时刻,我方一锤一锤凿出来的。
我有些不明地问父亲:“彭叔家为什么那么穷?”
父亲说,彭叔家昆玉姊妹多,他父亲又病卧多年。身为宗子的彭叔原来书读得很好,也只读了一岁首中就辍了学,四处去干零工襄助家里了。当年邻村有位作念豆腐的师父赏玩他忽闪明慧,小小年事就扛起了家庭重负,就免费收他为徒,手把手教他作念水豆腐和干豆腐。
作念豆腐利润薄,一般东谈主也不肯意吃那种苦。刚运行彭叔作念的豆腐不是太老等于太嫩,根柢卖不出去。可他咬牙坚捏,用心推敲,反复调试,其后作念出的豆腐,连外村的东谈主王人走远路来买。他还作念出了人人嗜好的豆腐脑、豆腐干和内酯豆腐,并用豆腐渣当饲料养猪增添收入。靠着这门出色的技巧,彭叔终于让一家东谈主过上了好日子。拿起他的受罪耐劳,村里老小没一个不竖大拇指的。
如今作念豆腐的机器品种多了,又快捷又肤浅,像彭叔那样的老技巧险些见不到了。彭叔家院子里的石磨还在,但浑身沧桑,动掸磨盘的栗木杆王人磨得光滑锃亮了。儿孙们冷落给他买一台电动磨,可彭叔不肯,说机器磨出的豆乳滋味不接地气。
客岁,我回到永诀已久的故乡,又见到了年近七旬的彭叔。他聊起我小时候的一些趣事,憨憨地笑着,仍是那么亲切。
那天,彭叔缔结要给我作念两盘豆腐,说要找一找牵挂中的滋味。我说等他泡好了黄豆,过来帮他沿途推磨,可第二天早早赶来时,他已磨好了豆乳。很快,彭叔就给我作念了六谈菜,个个不离豆腐。我绽开买给他的老酒,两东谈主对坐小酌,一边品着他的技巧,一边纪念不曾走远的旧事,不由赞扬:“彭叔,真的好久王人没吃到这样可口的豆腐啦。”
彭叔笑说:“这话我爱听。”
望着一脸安闲的彭叔,我渐渐咀嚼着口中的豆腐,以及豆腐中那些时光的滋味,当年他忙忙绿碌的场景又逐个瓦解目下。
(作家 陌上青青 起首 半月谈·品读 主播 王嘉莹 制作 王宜谦)
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